Телефоны во Владимире:
(4922) 54-10-26
8 (905) 611-96-24

RSS
 
"ПолиСад"
Ландшафтные работы
г. Владимир
Главная
Полезные статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Ландшафтная архитектура [4]
Посадочный материал [6]
Дизайн сада и парка [5]
Вопросы благоустройства [3]
Инженерные системы [2]

Статистика

Главная » Статьи » Дизайн сада и парка

Живая изгородь
Одним из наиболее часто встречающихся компонентов садов и парков можно считать живую изгородь. У нее много функций: может закрыть собой что-то, либо уберечь какие-либо слабые растеньица, способные погибнуть от сильного ветра. Очень часто при помощи подобных изгородей просто показывают границу территории, а иногда такая изгородь служит фоном для вьющихся и других растений, не говорят уже о том, что сама может исполнять роль главной декорацией сада.

Живые изгороди могут быть самых разнообразных форм, естественных или искусственных. Для их создания требуется знание специальных приемов.

Например, формованные изгороди. Как же их создают? Они «вырастают» из кустарников или даже деревьев, которые способны образовывать густую крону, хорошо ветвятся и при этом не сильно страдают при подстригании. В качестве примера можно привести несколько пород деревьев: из листопадных это боярышник, граб или бук, а из вечнозеленых – тис или самшит.

Главное при выращивании подобных изгородей – строгое соблюдение системы формирования. Тогда четкость геометрических форм будет придавать участку некую завершенность. Нужно сразу попытаться придать одинаковую высоту растениям при помощи секатора. При этом хвойные растения первые два года лучше не трогать, чтобы они развивались в свое удовольствие. Что касается листопадных пород, то при осенней высадке их нужно будет обрезать в марте на 1/3 высоты, а высаженные весной деревья можно будет подравнять через год.

Самое главное, чего не стоит позволять растениям, создающим формуемую изгородь, – это быстро расти в высоту. Лучше сосредоточиться на другом. А именно на том, чтобы у вашей изгороди сформировался густой подлог листьев и ветвей. При этом необходимо следить за тем, чтобы ветки на протяжении всей веточки были равномерно и густо покрыты листвой. Так же, желательно, чтобы верхушка живой изгороди была несколько уже, чем ее основание. Связано это, прежде всего, с погодными условиями. Изгородь должна быть неподвластна порывам ветра и достаточно прочна, чтобы выдержать такое испытание, как зима, и не сломаться под тяжестью снежной шапки. Что касается формы, то здесь Вы – хозяин положения.

Теперь о способах формирования. Он напрямую зависит от двух факторов: для чего Вам эта изгородь нужна и какие растения Вы используете. Самая естественная для растений форма – шар или сфера, но здесь Вам потребуется опыт стрижки и мастерство садового цирюльника. Треугольная форма не потребует от Вас умений садовника-профессионала, кроме того, оставляя свет даже для нижнего яруса, будет наиболее оптимальной для всех пород деревьев. А вот о прямоугольной форме изгороди придется забыть, выбрав светолюбивые деревца. Их нижние листья могут опасть при отсутствии достаточного освещения. Так что здесь будут уместны только теневыносливые породы.

Сама техника формирования очень отличается от простой обрезки листопадных или же вечнозеленых кустарников. При этом следует запомнить несколько правил. От изгороди из боярышника, бирючины, снежноягодника, тамарикса или терма нужно оставить всего лишь 15 см от уровня почвы. Барбарисовые, буковые, самшитовые, розмариновые или грабовые изгороди следует укоротить только на 1/3 от высоты прироста и не забыть подрезать боковые ветки. Кипарис, можжевельник, лавровишня, аукуба не должны подвергаться какому-либо кардинальному обрезанию. У них следует только укорачивать ветки, делающие вид изгороди неухоженным.

Через два-три года с тех пор, как Вы высадили свою изгородь, ее низ уже достаточно прилично заполнится ветками. Теперь можно дать ей право расти вверх, при этом ограничивая свободу роста в стороны, тем самым, сохраняя опрятный внешний вид и форму.

При этом нужно помнить, что разные виды растений требуют разного к себе отношения. Некоторые надо сильно подстригать, другие – совсем чуть-чуть. Есть «требовательные» породы, которые надо подравнивать периодически с мая по октябрь. Пока они не достигнут необходимой высоты, нужно не жалеть боковые побеги и обрезать их довольно сильно, к верхушке же следует быть более лояльными и лишь подравнивать ее. К таким растениям относятся боярышник, бирючина, терн и некоторые виды жимолости.

Но многие растения все же менее требовательны. Их подстригают всего два раза в год: в июле-августе и в октябре-марте. Как и в случае с предыдущей группой растений, до достижения нужной высоты боковые ветви нещадно обстригаются, а макушки лишь подравниваются. Но когда изгородь вырастает до требуемой высоты, верхушку будет необходимо обрезать сильно. Речь идет о следующих растениях: бук, барбарис, кипарис, тис, можжевельник.

Формуемые изгороди в корне отличаются от свободнорастущих, которые следует высаживать при наличии свободного места в саду. Такие изгороди создаются из пород, плохо переносящих стрижку и красиво цветущих. Единственное, что роднит эти два типа изгороди – сильная обрезка вначале, которая заставляет растения развиваться в виде кустов.

В процессе роста растения свободнорастущие изгороди подвергают стрижке в процессе образования вегетативных органов. То есть, если кустарник цветет на прошлогодних приростах, то обрезку проводят сразу же после цветения, срезая все, оставляя лишь 15 сантиметров от основания. Растения, требующие таких мер: айва, облепиха, ирга, магнолия, калина, сирень, барбарис. Другое дело, когда цветение происходит на приростках текущего года. В этом случае обрезку можно и нужно проводить задолго до начала вегетации. Если быть точнее, то ранней весной. Подобная схема стрижки относится к клену, зверобою, гортензиям, розам и шиповникам, ивам, рябиннику. Есть и такие растения, которые не нуждаются в обрезке. Единственное, что будет целесообразно подвергнуть стрижке, так это побеги, которые не цветут и растут очень раскидисто. В число этих растений входят следующие: клен, аукуба, жимолость, базилик, рододендроны. Их цветение происходит на боковых побегах.

Живые изгороди можно поделить на три типа: живые стены (более трех метров в высоту), живые изгороди (от одного до трех метров) и бордюры (до одного метра).

Живые бордюры будет разумно создавать их пород, которые низкорослы и густоветвисты, и высаживать вдоль тропинок и дорожек, для того чтобы ограничить газоны или террасы или же окружить лестницы. При этом бордюры бывают как формованные (из бересклета или самшита), так и свободнорастущие (из магнолии, спиреи, эрики, вереска).

Живые изгороди получили довольно-таки широкое распространение как в городском, так и в парковом озеленении. Для них наилучшим образом подойдут теневыносливые породы растений, медленнорастущие, ветвящиеся, с некрупными и густо расположенными листьями. Представители, наиболее подходящие для данных целей: туя, крушина, лавр благородный, бирючина, боярышник.

Свободнорастущие изгороди должны обладать декоративными особенностями. Разумным решением станет высадка барбариса, чубушника, вишни, смородины или пираканта. Эти растения красиво цветут, имеют привлекательные плоды, интересную форму листьев и яркую окраску коры.

Не забудем и о том, что помимо декоративной функции, живые стены выполняют и защитную. Они отлично спасают от пыли, ветра и шума. Живые стены можно создавать из пород, у которых обильное ветвление и хорошая переносимость стрижки. Это лещина, падуб, ель и т.д. Для высоких же стен потребуются породы, не нуждающиеся в формовке, например, груши, яблоки, боярышник.

Живые изгороди помогут Вам создать по-настоящему оригинальный и уютный сад.

Категория: Дизайн сада и парка | Добавил: svot (17.04.2009)
Просмотров: 839 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Новые фото работ


Copyright "ПолиСад" Ландшафтные работы г.Владимир © 2007-2012